07 Set Il Rapporto Vita/Fianchi “WHR”
Il WHR (acronimo di Waist to Hip Ratio) è dato dal rapporto tra circonferenza vita e circonferenza dei fianchi.
Il calcolo del WHR è importante se si vuole avere una valutazione prospettica più accurata del nostro indice di rischio cardiovascolare, dato che il WHR considera la localizzazione del grasso (centrale/periferica/sottocutanea/viscerale) e ci permette di sapere se siamo più grassi semplicemente sotto-pelle, magari marcatamente nella zona gluteo-femorale (grasso tipicamente femminile) o all’altezza dei visceri nella zona sterno-addominale. L’esigenza di collocare distrettualmente il grasso fa la differenza nelle aspettative di vita di una persona.
Infatti, mentre il grasso tipicamente femminile, quello gluteo-femorale, rappresenta un fattore di poca importanza nell’insorgenza di malattie cardiovascolari (ipertensione, diabete, ipertrigliceridemia, resistenza insulinica, etc), un serio problema è accumulare grasso nella zona addominale (tipicamente maschile), in particolare profondamente, nella parete addominale, all’altezza dei visceri.
Le misurazioni della circonferenza della vita e della circonferenza fianchi, consentono di suddividere i soggetti con un eccesso di grasso in due categorie:
- Androide (forma a mela)
- Ginoide (forma a pera).
Tipo androide (forma a “mela”)
I soggetti con una distribuzione del tessuto adiposo di tipo androide (forma a “mela”) accumulano attorno agli organi addominali (stomaco, petto) la maggior parte del grasso corporeo. In questi casi si corre un maggiore rischio di sviluppare condizioni serie associate all’obesità. Gli uomini hanno maggiore probabilità di accumulare grasso nella zona addominale.
Tipo ginoide (forma a “pera”)
Gli individui con una distribuzione del grasso di tipo ginoide (forma a “pera”) accumulano la maggior parte del grasso corporeo intorno ai fianchi e alle cosce. Questi soggetti corrono rischi più alti di sviluppare problemi di mobilità. Le donne hanno maggiore probabilità di accumulare grasso in questo modo.
Il calcolo del WHR ci permette di:
1.Categorizzare la nostra obesità in base alla localizzazione del grasso (androide o ginoide)
UOMO |
< 0,94 ginoide |
0,94-0,99 intermedio |
> 0,99 androide |
DONNA |
< 0,78 ginoide |
0,78-0,84 androide |
> 0,84 androide |
2.WHR e Rischio per la salute
Anni |
Basso |
Moderato |
Alto |
Molto Alto |
20 – 29 |
< 0,71 |
0,71 – 0,77 |
0,78 – 0,82 |
> 0,82 |
30 – 39 |
< 0,72 |
0,72 – 0,78 |
0,79 – 0,84 |
> 0,84 |
40 – 49 |
< 0,73 |
0,73 – 0,79 |
0,80 – 0,87 |
> 0,87 |
50 – 59 |
< 0,74 |
0,74 – 0,81 |
0,82 – 0,88 |
> 0,88 |
60 – 69 |
< 0,76 |
0,76 – 0,83 |
0,84 – 0,90 |
> 0,99 |
Anni |
Basso |
Moderato |
Alto |
Molto Alto |
20 – 29 |
< 0,83 |
0,83 – 0,88 |
0,89 – 0,94 |
> 0,94 |
30 – 39 |
< 0,84 |
0,84 – 0,91 |
0,92 – 0,96 |
> 0,96 |
40 – 49 |
< 0,88 |
0,88 – 0,95 |
0,96 – 1,00 |
> 1,00 |
50 – 59 |
< 0,90 |
0,90 – 0,96 |
0,97 – 1,02 |
> 1,02 |
60 – 69 |
< 0,91 |
0,91 – 0,98 |
0,99 – 1,03 |
> 1,03 |
A cura di:
Dott. Luigi Barrea
Nutrizionista – Dottore di Ricerca in Nutrizione Clinica
Facoltà di Medicina e Chirurgia, Università degli Studi di Napoli “Federico II”
Dipartimento di Medicina Clinica e Chirurgia, Sezione di Endocrinologia